Der Förderverein der ev. Petrus-Paulus-Gemeinde

lädt herzlich ein zu seinen Veranstaltungen im Gemeindezentrum Lorettostraße 61

Sonntag, 17. März 2019, 19 Uhr

VORTRAG

"Starke Frauen in der Bibel"

Vortrag von Frau Dr. Gertrud Rapp

im Rahmen der "Woche der Brüderlichkeit"

Mensch, wo bist du? Das ist die erste Frage Gottes nach dem Sündenfall, auf die der Mensch antworten muß. Er will sein wie Gott - heute wie damals. Aber Gott ist der HERR!

Am Beispiel der Frauen wird deutlich, dass Gott frei ist, sein Heil zu wirken wie er will, ganz anders als Menschen.

Dr. Gertrud Rapp ist Beauftragte für den christlich-jüdischen Dialog der Erzdiözese Freiburg.

Eine Kooperation des Fördervereins der Evangelischen Petrus-Paulus-Gemeinde mit der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Freiburg, www.gcjz-freiburg.de

Sonntag, 28. April 2019, 19 Uhr

Etty Hillesum: Das denkende Herz der Baracke. Tagebücher 1941 – 1943

Vortrag von Ingeborg Waldherr, Regisseurin, mit musikalischer Begleitung

Etty Hillesum war eine niederländische jüdische Slawistik- und Psychologiestudentin, die nach ihrer Deportation nach Auschwitz im Jahr 1943 dort starb. In den Jahren 1941 – 1943 entstanden ihre Tagebücher.

Sichtbar wird der Weg einer Chronistin und beeindruckenden Zeitzeugin, die angesichts der unglaublichen Entmenschlichung nicht resigniert und zerbricht, sondern zu einer wahrhaftigen Solidarität mit den Menschen findet. Dem politisch verordneten Hass setzt sie die unvergleichlich konsequente Annahme ihres Schicksals und Sinnhaftigkeit des Lebens im Sinne der universellen Liebe entgegen.

Etty Hillesums Zeugenschaft stellt über die historischen Bezüge hinaus Fragen nach den Maßstäben unseres persönlichen und gesellschaftlichen Denkens und Handelns – und ist damit heute so aktuell wie damals.

Eine Kooperation des Fördervereins der Evangelischen Petrus-Paulus-Gemeinde mit der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Freiburg. www.gcjz-freiburg.de

Sonntag, 26. Mai 2019, 19 Uhr

VORTRAG

Gemeinschaft am Tisch des Herrn - ökumenische Utopie oder reale Möglichkeit?

Podiumsgespräch

mit Prof.Dr. Eberhard Schockenhoff